• Prestasi Santri Ponpes Al Furqon Juara Umum Garut Utara

Setelah berhasil meraih medali emas hingga perunggu pada Kejuaraan Semi Internasional Pencak Silat Pakubumi Open Cup I tahun 2016 Jakarta pada 22 Mei lalu.

Kemudian santri “Pondok Pesantren” (Ponpes) Al Furqon Muhammadiyah Cibiuk kembali berhasil menunjukan prestasinya dengan meraih Juara Umum pada ajang lomba peringatan “Hari Pendidikan Nasional” (Hardiknas) 2016 antar-SMP se-wilayah Garut Utara baru-baru ini.

Berdasar keterangan diperoleh menunjukan, keberhasilan para santri tersebut cukup mengagetkan pihak pengelola Ponpes.
    Tapak Suci Muhammadiyah Kabupaten Garut. (Ist).

Lantaran, pihak Ponpes sebenarnya melarang para santri mengikuti perlombaan itu, sebab digelar menjelang pelaksanaan “Ujian Kenaikan Kelas” (UKK). Sehingga dikhawatirkan jika mereka ikut serta bisa mengganggu konsentrasi persiapan mengikuti ujian.

Namun mereka tetap nekat mengikuti lomba pada Hardiknas ini meski tanpa dukungan Ponpes. Diam-diam, mendaftar dengan biaya sendiri pula. Ternyata, berhasil unjuk gigi meraih juara pelbagai bidang diperlombakan, bahkan mendapatkan gelar Juara Umum pada lomba diikuti seluruh sekolah tingkat SMP se-Garut Utara tersebut. Penyerahan ragam piala dan penghargaan diterima mereka dari pihak penyelenggara di SMA Muhammadiyah Cibiuk juga tanpa dihadiri perwakilan Ponpes Al Furqon.

Sedangkan prestasi diraihnya, antara lain Juara Satu Pidato Bahasa Indonesia atas nama Ridwan, Juara Tiga (Aulia); Juara Satu Puisi (Dhea Elsa); dan Juara Satu Futsal.

Sehingga dengan bersemangat, mereka pun melakukan show of force mengarak piala itu dengan berkonvoi kendaraan roda dua berkeliling Kecamatan Leuwigoong hingga seputar Kecamatan Cibiuk kemudian kembali ke Ponpes Al Furqon.

Kendati kaget, pihak Ponpes pun serta seluruh pengurus dan santri lain turut bergembira atas raihan prestasi saudara-saudaranya itu.

“Anak-anak nekat ikutan pertandingan sampai sembunyi-sembunyi, dan akhirnya menang. Alhamdulillah !” ungkap salah seorang santri, Mumtaz Syamil, Jum’at (03/06-2016).

Sebelumnya, dari 18 atlit pencak silat Tapak Suci Ponpes Al Furqon Muhammadiyah Cibiuk dikirimkan mengikuti Kejuaraan Semi Internasional Pencak Silat Pakubumi Open Cup I tahun 2016 di Padepokan Pencak Silat Taman Mini Indonesia Indah (TMII) Jakarta, seluruhnya berhasil meraih medali. Terdiri medali emas, perak hingga medali perunggu. maka tak satu pun pulang bertangan hampa.