• REGULASI PELAKSANAAN TES SARINGAN MASUK GELOMBANG 2 AL-FURQON MBS CIBIUK

PONDOK PESANTREN AL-FURQON MUHAMMADIYAH

CIBIUK – GARUT 2021-2022

A.   Tentang Ujian PSB Online

a.     Ujian ini diikuti oleh seluruh peserta secara bersamaan pada hari dan jam yang sama.

b.     Kelompok ujian dibagi dua kelas, yaitu kelas SMP dan Takhosus.

c.      Orang tua/ wali calon santri akan di interview melalui via video call WhatsApp.

d.     Kelulusan calon santri ditentukan oleh tiga hal: 1) Lulus testing, 2) Kesiapan calon santri dan orang tuanya mengikuti aturan pesantren, 3) Kesiapan orang tua membiayai santri.

B.   Pelaksanaan Ujian Online dan Interview

-        Interview Online Orang Tua :

Sabtu, 17 April 2021 dimulai pukul 08.30 s/d selesai.

-        Pelaksanaan Ujian Online Calon Santri :

Sabtu, 17 April 2021 dimulai pukul 08.00 – 09.30.

C.   Persyaratan Mengikuti Ujian PSB Online

1.     Telah melakukan pendaftaran dengan lengkap.

2.     Memiliki kartu tes ujian PSB.

3.     Menyiapkan alat ujian seperti HP / Komputer / Laptop

4.     Mendaftarkan nomor HP dan Email yang akan digunakan calon santri.

5.     Calon santri wajib memiliki e-mail.

6.     Calon santri mengisi pesan Pernyataan Siap Melaksanakan Ujian secara jujur melalui via WhatsApp.

7.     Untuk mendaftarkan no. HP dan e-mail dikirim ke nomor :

081289607738 (Usth. Indah Defriyanti).

D.   Teknis Pelaksanaan

1.     Interview Online Orang Tua (17 April 2021)

-         Interview online dilaksanakan via video call WhatsApp

-         Orang tua / wali calon santri akan dihubungi oleh panitia sesuai dengan pembagian sesi interview.

2.     Ujian Online (17 April 2021)

-         Pukul 07.00 – 07.30 Calon santri wajib mengirim pesan Siap Melaksanakan Ujian dengan Format : Nama Calon Santri, No. Registrasi, Siap Mengikuti Tes PSB Al-Furqon MBS Cibiuk 2021. Hal ini perlu dilakukan untuk memastikan semuanya hadir (absen online via WhatsApp).

-         Pukul 08.00 telah login pada aplikasi Ujian PSB Online

-         Mengisi Biodata Peserta Ujian (Nama Lengkap, No. Peserta, e-mail, No. HP, Jenis Kelamin, Kelas, dan Alamat)

-         Waktu Pengisian selama 90 menit (1,5 jam)

-         Klik Selesai / Finish jika sudah mengerjakan seluruh soal

-         Setelah ujian beres, tidak bisa diulang lagi

-         Mengerjakan dengan jujur tanpa bantuan dari siapapun

-         Pesan kesiapan calon santri mengikuti test pada tanggal 4 nanti dikirim ke Nomor 081289607738 (Usth. Indah Defriyanti).

3.     Tes Baca dan Tahfidz Al-Quran (BTQ) - 17 Maret 2021

a.     Tes Baca Al-Qur'an Online dilaksanakan via WhatsApp dengan format video, dengan kriteria sebagai berikut :

-         Peserta direkam secara jelas sedang membaca Al-Quran dengan baik dan benar

-         Pandangan peserta fokus ke Mushaf Al-Quran

-         Halaman Mushaf Al-Quran yang dibaca terlihat

-         Membaca surat yang ditentukan oleh panitia

-         Suara lantang dan jelas. (Akan lebih baik jika menggunakan mic eksternal)

-         Surat yang dibaca adalah Juz’amma dan beberapa ayat dari surat lain. Informasi surat dan ayat yang dibaca akan diumumkan di WA group pada hari Sabtu, 17 April 2021 pukul 10.00.

b.     Tes Tahfidz Al-Quran

Tes Tahfidz Al-Quran hanya untuk yang mengambil jalur beasiswa.

Untuk yang mengambil program beasiswa akan dites Tahfidz secara langsung via video call oleh panitia.

089603213198 (Ustd. Wafa Masruroh)

c.      Pengiriman Video Tes Baca Al-Quran

-         Putra mengirim video BTQ ke nomor 089658698157 (Ustd. Rahmi Nur Mawaddah)

-         Putri mengirim video BTQ ke nomor 089503629672 (Ustd. Rima Hardianti)

E.   Pengumuman Kelulusan

Kelulusan akan diumumkan tanggal 18 April 2021 di website www.alfurqonmbscibiuk.sch.id

F.    Daftar Ulang

a.     Administrasi Keuangan

1.     Santri yang dinyatakan lulus/ diterima di Pondok Pesantren wajib membayar biaya pendidikan minimal 70% baik untuk jalur reguler atau beasiswa.

2.     Waktu pembayaran dari tanggal 18 – 25 April 2021

3.     Pembayaran dikirim ke No. Rekening BNI 6678910119 atas Nama Al-Furqon Muhammadiyah Cibiuk

4.     Informasi dan Konfirmasi Keuangan ke No WA 085318891221 (Ustd. Mia Imami)

b.     Administrasi Persyaratan

1.     Menyerahkan Copy Ijazah Dan Copy SKHUN SD/MI/SMP/MTS Yang telah di legalisi sebanyak 3 (tiga ) Lembar (Surat Keterangan Lulus dari sekolah bagi yang belum menerima Ijazah).

2.     Melampirkan Copy Akte Kelahiran/Surat Kelahiran sebanyak 2 lembar.

3.     Menyerahkan Pas Foto Hitam Putih 3x4 Sebanyak 6 lembar. foto santriawati wajib berjilbab. Foto kualitas studio/ lab foto agar tidak cepat pudar.

4.     Melampirkan Copy Kartu NISN.

5.     Surat kesediaan menaati peraturan tata tertib pondok 3 lembar.

6.     Melampirkan copy kartu keluarga sebanyak 2 lembar.

7.     Informasi lengkap administrasi Nomor 081289607738 (Usth. Indah Defriyanti)

G.  Informasi Bantuan

Untuk informasi bantuan mengenai pembuatan e-mail atau teknis Ujian PSB Online bisa menghubungi nomor :

08977569892 (Usamah Abdulghani)